實驗室

植物化學研究室與中藥品質管制室

  • 指導老師:張永勳 教授
  • 研究領域:
    1. 藥用植物學
    2. 生藥學
    3. 中藥材學  
    4. 植物學
    5. 中藥品質管制
    6. 中藥藥理
  • 實驗室主要儀器設備:
    1. 減壓濃縮機
    2. 高效液相層析儀
    3. 光密度掃瞄儀
    4. 紫外光可見光分光光譜儀
    5. 光譜分析儀
  • 位置:互助大樓7樓
  • 重要儀器介紹:
    1. 高效液相層析儀--- Waters Alliance HPLC 2695 System高效能液相層析(HPLC)系統滿足可預測例行性即時分析的嚴格要求,以及新產品研發標準。Alliance系統及管柱係依據一連串嚴格品管程序而製造,讓您在儀器之間方法轉移時,得到一致的結果。

    2. 光密度掃瞄儀 CAMAG TLC SCANNER 3
    適用薄層板尺寸可至 20*20cm
    ‧具有3種光源D2,W,Hg,波長範圍 190-800nm
    ‧適合 TLC/HPTLC 及電泳膠片之定量掃瞄及螢光掃瞄
    ‧掃瞄速度最快可至 100mm/s
    ‧操作軟體 winCATS,可與週邊儀器相連結如點樣裝置照相裝置....等
    ‧可執行 IQ/OQ,符合 GMP/GLP 產品

    3. 紫外光可見光分光光譜儀 CARY 300 Conc ‧R928 光電備增管檢測器。
    ‧Czerny-Turner  單色器(Cary  100)外加 前單色器(Cary 300)。
    ‧波長範圍:190~900  nm。
    ‧波長精度:±0.2  nm  。
    ‧有效吸光值範圍::±3.7 Abs(Cary 100);±5 Abs(Cary 300)。

    4. 傅利葉轉換紅外線光譜儀Thermo Nicolet AVATAR 330 FT-IR
    IR原理是主要是分子中的官能基產生分子間的振動、轉動,之間吸收了適當的紅外光能量而得到的光譜。而FT-IR系統是利用干涉儀產生干涉圖譜經傅利葉轉換成IR的光譜。
高效液相層析儀 光密度掃瞄儀 紫外光可見光分光光譜儀 Thermo Nicolet AVATAR 330 FT-IR
高效液相層析儀 光密度掃瞄儀 紫外光可見光分光光譜儀 傅利葉轉換紅外線光譜儀

 

←回上頁↑回頂層