中藥營專區

設立宗旨

中草藥一直與台灣民眾的日常生活息息相關,但多數民眾對中藥的觀念仍停留在中藥只能拿來煎煮,甚至視為不科學、傳統、老舊、沒有根據的用藥方式。更因為對 中草藥的不了解,誤用、中毒致死的事件時有所聞。為了讓青少年能對中草藥有進一步的認識,並有正確的用藥觀念與新的中藥知識,故此透過中國醫藥大學的中藥 展示館搭配生活中常見的藥膳、藥方,來介紹中醫藥的基本概念。
此外更可透過此次營隊,使之了解中藥是如何對症下藥,並且融入新的視角,與科學、生化相結合,運用現代科學、以理性的觀點來看待古典中藥的五行、五色、五味,進而矯正因對中醫藥不了解而產生的刻板印象。

營隊期間亦以實務操作,來激發學員思考中藥產品未來開發的可能性,震盪出無線創意,例如再應用上該如何突破舊有方法?該如何跟生化產業相結合,進而開發出更有療效且更符合現代人需求的中藥相關產品。

↑回頂層

活動主辦單位

第11屆中草藥營—樂活人參,珍艾神農

 

↑回頂層