系所介紹

尖端創新

本系的研究主軸在於分析研究中草藥的基源鑑定,成分分離分析與藥理活性的研究。

        中草藥的基源鑑定,是為了保護中草藥之原生種或稀有種等遺傳資源,確保新品種之智慧財產權,及因應未來有機栽培、標準化優良栽培及生產履歷制度之需要,必須加強中草藥基原或品種鑑定。本系除利用傳統之外觀鑑定外,採用DNA 分子鑑定技術,為符合中草藥分子鑑定之發展之需要,已建立重要中草藥植物之分子鑑定技術及DNA 指紋資料庫,進一步發展核心分子標誌(core markers)以提高鑑定效率,將有助於帶動中草藥基因體之研究與應用。 

        中草藥的成分分離分析,利用極性差異進行目標物的萃取、分離、與純化,而直到純化合物取得後,才能進行分子結構解析與進一步的活性評估。整體的研究過程常需借助各式的分離技術協助以追蹤活性成分,如薄片層析(TLC)、核磁共振儀 (NMR)、液相層析儀串連紫外光譜儀 (UV)、二極體陣列 (DAD) 甚至質譜 (LC-ESI(+)-MS/MS) 等。本系利用開始應用質譜輔助分離,如LC-ESI(+)-MS/MS,等分離技術,分析分離活性成分且已開始相關的分子游離片段之資料庫建立。提升中草藥活性成分分析分離研究是我們所迫切需要的。 

        中草藥的藥理活性的研究,本系利用探討中草藥的活性層與活性化合物之藥理作用機轉、毒理與動物模式驗證等前臨床試驗研究。除利用分子生物學應用在現代藥理學研究外,還利用影像分析系統對於細胞和動物實驗加以分析,以達到體內和活體研究同步進行,還可進行對於中草藥的代謝追蹤

↑回頂層